Заказать звонок
Введите номер телефона и мы Вам перезвоним в течении 3-х минут
Конфиденциальность всех звонков и заявок гарантируется

Дженерики - препараты софосбувир и даклатасвир из Индии для лечения гепатита С

Препараты прямого действия

Новые препараты из Индии от гепатита С
Новые препараты из Индии от гепатита С
Сейчас в западных странах при лечении гепатита применяют препараты прямого действия или ингибиторы. Эти вещества, подавляют или задерживают течение физиологических и физико-химических процессов для трех составляющих вирусных белков, из которых и состоит сам вирус: протеазы, интерферон-резистентного протеина, полимеразы.

Препаратов современной разработки, разработанных для борьбы с гепатитом С, существует, к большому сожалению, не много. Начало выпуска подобных лекарств стартовало в Америке. Эти лекарства сочетали в себе высокую эффективность и очень высокую стоимость. Соответственно, круг людей, которые могли позволить себе их применении, был не очень широк. И ограничивался состоятельными пациентами. В рамках стратегии всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по расширению доступа к качественной медицинской поддержки стали применяться так называемые дженерики. Это лекарственные средства, на основное вещество действия которого закончился период действия патента защиты либо защищенные другими патентами препараты, выпускающиеся в рамках принудительного лицензирования. После завершения срока действия патента ограничения в рамках закона на продажу запатентованного средства не имею силы. В этом момент практически любая компания, имеющая реальную возможность реализовать на своих мощностях технологию производства средства (опять же при условии неукоснительного соблюдения патентной чистоты производства), получает полную возможность начать выпуск продукта и выпустить его на рынок.

Основным достоинством дженериков является их низкая, по сравнению с оригиналом, стоимость (отсутствие затрат на разработку, клинические испытания и т. п., или лицензионные выплаты), а также уже опора на существующие результаты испытаний в лабораториях и уже накопленный практический опыт применения производимого лекарственного средства (действующего вещества) от оригинального препарата, который, собственно, дженерик и копирует.

Но есть и ряд недостатков. Экономия на итоговой стоимости может привести к снижению качества (степень очистки от не декларируемых в инструкции технологических примесей, качество субстанции), отсутствие достаточных клинических испытаний самого дженерика.

Лицензия Gilead

В 2014 году в ответ на давление общественности в лице организации «Патентный пул лекарственных средств» американская компания Gilead, которая одной из первых стала выпускать препарат нового поколения, выдала лицензии на разработку дженериков 11 индийским компаниям. Это должно позволило было расширить доступ к препарату людям с невысоким доходом в развивающихся странах. При этом Gilead разрешила продажу дженериков жителям стран с наименьшим по рейтингу уровнем доходов по классификации Всемирного банка. В список стран, где разрешена продажа дженериков не попали Азербайджан, Грузия, Казахстан, Украина и Россия. На территории Индии выпуск препаратов происходит под тщательным контролем нескольких международных наблюдающих организаций, что позволило лечению с их использованием получаемого продукта заслужить такие хорошие отзывы. В Индии эти медикаменты местного производства применяются уже на протяжении длительного времени, что позволило врачам этой страны получить в их использовании обширный и богатый опыт. Стоит отметить, что и некоторые российские клиники также уже имеют разрешение на применение препаратов индийского происхождения при лечении гепатита С. Поэтому и для жителей нашей страны есть возможность пройти лечения курс и на родине. Единственным минусов при этом будет необходимость ехать в какой-нибудь большой город. В случае выбора такого варианта лечения необходимые медикаменты приобретаются у поставщиков.

Например, к современным препаратам относится комбинация из софсобувира и даклатасвира. На текущий момент эта пара становится или уже стала самой популярной при борьбе со всеми генотипами вируса гепатита С и приобрела статус современного золотого стандарта.

Высочайшую эффективность препарата по действию на вирус показали клинические испытания. Нужно отметить, что в лабораторных исследованиях были задействованы разные категории возможных пациентов. Среди них были люди, как проходящие лечение впервые, так и пациенты с опытом терапии, не увенчавшимся успехом. В испытаниях принимали участие и пациенты с различными видами поражениями печени, с вирусом, осложненным ВИЧ-инфекцией. При этом все группы проходившие терапию показали отличные результаты. Главным из которых было то, что из всех категорий участников устойчивый вирусологический ответ был у 95% респондентов.

Индийские препараты софосбувир и даклатасвир -лечение без интерферона

Софосбувир - это препарат, не содержащий интерферон, из группы сложных эфиров нуклеозидов и фосфорных кислот или нуклеотидов, который производится в форме таблеток. Он оказывает сильное воздействие на вирус, при котором вирус теряет возможность развиваться и размножаться, но при этом не прекращается выработка нужных ферментов, которые участвуют в нормальном, здоровом делении клеток организма человека Плюс это препарата в том, он не имеет ярких, выраженных побочных действий, он легко переносится даже пожилыми людьми. При этом лекарство еще и восстанавливает функциональность печени. Минус этого лекарства том, что препарат не проходил испытание на детях, поэтому его прием не рекомендуется лицам до 18 лет. В терапии препарат применяется в комплексе с даклатасвиром.

Даклатасвир - это специфическое средство, которое останавливает выработку интерферон-резистентного (плохого) протеина, мешает размножению вируса в организме и сборку новых частиц из генетического материала организма и структурных белков. При отсутствии осложнения циррозом курс лечения этой парой составляет всего 12 недель. Часть проходящих лечение препаратом пациентов получает устойчивый вирусологический ответ уже на четвертую неделю лечения. В некоторых случаях, например при осложнении гепатита циррозом, она может достигать 24 недель (максимальный срок лечения).

Препараты обладают массой преимуществ. Во-первых, в отличие от интерферона, препарат поставляется в таблетках, что значительно упрощает его применение. Во-вторых, принимается препарат всего один раз в день. И, наконец, прием препарата почти не влечет побочных эффектов. Из его побочных проявлений нужно отметить лишь головную боль, легкую сонливость и усталость, которые не выдерживают сравнения с десятками болезненных последствий, сопутствующих приему интерферона.