Заказать звонок
Введите номер телефона и мы Вам перезвоним в течении 3-х минут
Конфиденциальность всех звонков и заявок гарантируется

Традиционное лечение вирусного гепатита с интерферонами

Вирусный гепатит С (ВГС) - это хроническое антропонозное заболевание, которое передается при половых контактах, через кровь или от плода от беременной женщины. Его возбудителем является вирус из семейства Flaviviridae, паразитирующий только внутри организма человека. Размножение вируса происходит в гепатоцитах. Это клетки печени, которые занимаются хранением и синтезом белков, холестерина, трансформации углеводов, солей и фосфолипидов, детоксификации, модификации и выводе из организма эндогенных субстанций, — и приводит к их гибели. Происходит фиброзирование. Погибшие гепатоциты меняются соединительной тканью, появляется рубцовое изменение в различных органах. Прогресс фиброза растёт, функциональность печени снижается, начинается процесс цирроза. В этом случае показана пересадка печени, иначе летальный исход для больных с таким диагнозом вероятен в течение пары лет.

Для предотвращения вышеописанных негативных изменений в организме, нужна своевременная диагностика заболевания и применение разработанной схемы терапии. Важно, чтобы при терапии был задействована команда, состоящая из врача-гепатолога и инфекциониста. Любой курс лечения следует начинать с полной диагностики пациента:
  • общие анализы

  • УЗИ

  • фибросканирование печени

  • биопсия

Проведя анализ исследований терапевты определяют требуемую дозировку препаратов и продолжительность их применения.

Интерфероновая терапия

интерфероновая терапия гепатита с
Интерфероновая терапия гепатита с
До 2011 года во всём мире в лечении гепатита C использовались так называемый «Золотой стандарт». Такое название получила терапия парой препаратов для борьбы с вирусами — рибавирина и интерферонов. Срок использования комбинации интерферонов и рибавирина от 12 до 72 недель, в зависимости от генотипа вируса. Этим методом излечивались от 70 до 80 % пациентов по генотипу 2 и 3 и от 45 до 70 % для генотипов 1 и 4. Препараты часто вызывают значительные побочные эффекты. применением в лечении интерфероновой группы в существенных дозах нередко сопровождается чувствительным ухудшением самочувствия, характерным для адаптационного периода организма пациента к препарату (до 1 месяца) и сопровождающимся повышением температуры до 38-39°С, ломатой в суставах, снижением веса тела, головными болями, сухостью кожи и выпадением волос.

Рибавирин

Рибавирин от гепатита с
Рибавирин
«Рибавирин» это препарат, относящийся к классу аналогов нуклеозидов синтетического происхождения. Препарат взаимодействует с инфицированными клетками и нарушает действие ферментов, препятствуя синтезу вирусного генетического материала и белков. Таким образом, лекарство не дает вирусу размножаться и снижает вирусную нагрузку, останавливает фиброз.

Препарат противопоказан детям, беременным, кормящим матерям, пациентам с сердечной недостаточностью, циррозом и поздними стадиями хронической болезнью почек. Он имеет большое количество побочных эффектов, которые включают в себя:

снижение работоспособности, слабость; раздражительность, бессонницу, нарушения чувствительности, галлюцинации, потери сознания; повышение АД, появление сердечной аритмии; деградация эритроцитов, начало процесса анемии; нарушение созревания белых кровяных телец или лейкоцитопения; одышка, кашель, синусит и отит; сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, метеоризм и диарея; тянущие боли в мышцах (даже после привычной физической активности) , боли в суставах; снижение остроты зрения, слуха; гормональные скачки в организме: нарушения женского менструального цикла, снижение сексуального влечения(либидо), проблемы с волосяным покровом, сухость и снижение эластичности кожи. При аллергических реакциях на рибавирин могут возникнуть крапивница, сыпью и, даже, отек Квинке.

При этом препарат довольно доступен. В настоящее время стоимость рибавирина 150-250 рублей за 30 таблеток в 200 миллиграмм.

Интерферон-Альфа

Интерферон альфа от гепатита с
Интерферон-Альфа
«Интерферон-Альфа» — это вещество, которое вырабатывается инфицированными клетками в ответ на вмешательство вируса. Оно действует на соседние, ещё не зараженные, клетки, изменяет свойства клеточных мембран и предотвращает проникновение вируса. Кроме того, интерфероны нарушают синтез вирусной кислоты и белков и стимулируют активность лимфоцитов, которые участвуют в противовирусном ответе. Вместе с терапией вирусного гепатита, «Интерферон-Альфа» входит в схемы лечения злокачественных опухолей. Его выводят с помощью колоний специализированных бактерий, в ДНК которых встроили ген человеческого интерферона. Интерфероны не показаны в детском возрасте, при повышенной чувствительности, тяжелых заболеваниях сердца, сосудов, почек. «Интерферон-Альфа» выпускают в форме раствора для инъекций. Стоимость 5 ампул с дозировкой в 3 млн единиц составляет 800-2000 рублей. Более эффективным показало себя использование пегилированных интерферонов (пролонгированного действия).

Лечение печени

Этот орган принимает основной удар вируса. Для терапии важно с применение гепатопротекторов, которые способствуют восстановлению зараженных или поврежденных клеток, препятствуя разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов Это могут быть препараты на основе силимарина, эссенциальных фосфолипидов, адеметионина, урсодезоксихолевой кислоты. Отметим, что одним из эффективных средств признано Эссенциале Н из натуральных компонентов. За счет фосфолипидов, входящих в его состав, идёт процесс построения клеток, помогая восстановить печень. Это полностью натуральное средство, к недостаткам которого можно отнести длительность курса терапии.

Полностью исключают алкоголь, который из-за своих токсических свойств во много раз ускоряет течение заболеваний печени. Для усиления сопротивляемости организма вирусу назначают иммуномодуляторы: «Тимоген» и «Задаксин». При высоких показателях билирубина и токсинов, для поддержки организма, пациенту назначают растворы глюкозы, хлорида натрия внутривенно. Иногда используют легкие слабительные на основе лактулозы — «Дюфалак». Также страдает пищеварительная функция печени. Для улучшения пищеварения назначают ферменты: «Мезим» или «Панкреатин». Если поражение печени отягощено застоем желчи, назначают желчегонные — «Урсосан». Повышенное количество билирубина вызывает у пациента кожный зуд. Чтобы облегчить его, могут назначить противоаллергические препараты — «Супрастин», «Диазолин».